Bakso:
250 gram ikan tuna, giling sampai halus sekali
125 gram tepung kanji
25 cc air
1/2 sendok makan garam
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat Bakso:
1. Campur ikan tuna giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, aduk sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, ambil dg sendok dan masukkan ke dalam air mendidih
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
6. Sajikan.
BAHAN Untuk Kuah Bakso :
8 ltr air
3 kg tulang kaki sapi/tulang sumsum sapi

Bumbu Halus:
16 siung bawang merah
8 siung bawang putih
16 btr kemiri
1 sdm lada
5 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
1. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, angkat.
2. siapkan panci, masukkan tulang kaki sapi/ tulang sumsum sapi dan bumbu tumis. Rebus hingga air mendidih dan kuah harum.
Sajikan panas bersama bakso dan isi bahan lainnya.

About these ads